NewsletterSaisissez votre adresse email
J'ai trouvé rigolo le reportage dans l'émission "Tout quitter pour changer de vie" du couple de retraité qui sont partis s'installer à Bangalore en Inde pour y lancer le fromage. Il est vrai qu'actuellement l'Inde connait un vrai boom dans le marché de la grande distribution, qui évolue très vite. Et il est vrai aussi que l'on ne trouve pas facilement de fromages, ni yaourts. Je pense qu'il y a en ce moment de belles opportunités à saisir mais il ne faut pas avoir froid aux yeux et faire preuve d'audace pour se lancer dans une telle aventure. Encore une fois, en Inde, tout est possible, le reportage l'a bien démontré: ce couple n'avait pas fait d'étude de marché au préalable, ne parlant ni hindi ni anglais, pas de visa de travail au départ; enfin c'était pas gagné! Mais je les admire et je suis sûre que ça va cartonner leur affaire!
Publié à 09:17, le 22/07/2008, Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Envoyé spécial jeudi 17 juillet (rediffusion dans la nuit de vendredi à samedi)
"Planète Bollywood"
Un reportage de Stéphanie Lebrun, Vincent Kelner et Thomas Ellis
"Le cinéma populaire indien avec ses chants et ses danses n’en finit pas de séduire. Il a conquis l’Asie, le Maghreb, l’Amérique, il entre petit à petit en Europe, dernier bastion qui lui résistait. Et les Français s’y mettent aussi. Ceux qui ont daigné mettre le nez dedans, n’en ressortent pas indemnes. Leur vie change, entièrement dédiée a Bollywood : ils se mettent à danser, à chanter, à organiser leurs vacances pour vivre leur part de rêve. Bénédicte, la trentaine, a découvert le cinéma indien il y a deux ans. Pour la première fois, elle se rend en Inde, à la recherche de ses idoles. François et Sally, un couple d’éditeurs, vont sillonner Bombay pour la cinquième fois, une ville qu’ils ont appris à connaître à travers le cinéma. Et de jeunes routards sont prêts à tout pour figurer dans un film. Ces "fous de Bollywood" qui ont choisi de voyager pour leur passion, nous entraînent dans cet univers, un autre monde, la planète Bollywood."
C'est bizarre, dès que je vois un reportage sur l'Inde, et j'ai l'impression qu'il y en a de plus en plus (ou alors avant je ne faisais pas attention), je suis comme une folle, ça me rend toute bizarre, limite j'ai envie d'éteindre la télé car ça me fait presque mal, ça me rappelle tellement de souvenirs, c'est fou...ou c'est moi tout simplement!
Publié à 09:22, le 17/07/2008, Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
L'Inde a posé ses conditions au G8 pour un accord sur le changement climatique avant de rejoindre le nord du Japon où a lieu actuellement le sommet annuel du Groupe des Huit et où seront réunis mercredi les Economies Emergentes Majeures. Selon l'Inde, tout accord climatique doit intégrer des politiques de sécurité alimentaire et de sécurité énergétique ainsi que les priorités de développement des économies émergentes.
Un accord mondial pour lutter contre le changement climatique sera impossible s’il n'intègre pas de politiques pour la sécurité alimentaire et énergétique, d’après ce que l’Inde déclarera lors au sommet du G8. D’après les nations riches, cette position rendra la conclusion d’un pacte difficile. Le changement climatique est un des thèmes prioritaires abordés lors du sommet annuel du G8 au Japon qui a débuté lundi, avec l’espoir de signer un accord sur la réduction des émissions de gaz à effet de serre qui serait acceptable par les nations riches et les économies en croissance rapide telles que la Chine et l’Inde. « Le changement climatique, la sécurité énergétique et la sécurité alimentaire sont liés, et nécessitent une approche intégrée » a déclaré le Premier Ministre de l’Inde, Manmohan Singh avant de partir pour rejoindre l’île de Hokkaido au nord du Japon pour participer au sommet du G8.
« De notre point de vue, il ne peut y avoir de solution sans prendre en compte les impératifs de développement et les aspirations des économies en développement ».
Un accord mondial sur le changement climatique n’a pas pu être conclu jusqu’à présent parce que les nations riches disent que la Chine et l’Inde doivent d’abord s’engager à réduire leurs émissions, une demande que les deux pays rejettent, en disant qu’ils ne consomment des énergies fossiles que pour maintenir leur croissance économique et sortir des millions d’individus de la pauvreté.
En tant que nation en développement, l’Inde n’a pas la nécessité de limiter ses émissions dans le cadre du Protocole de Kyoto.
« Pour nous, la priorité la plus importante est de sortir notre peuple de la pauvreté, et pour cela nous avons besoin d’une croissance économique rapide et soutenue » a indiqué Manmohan Singh
Les analystes et les militants disent qu’il est peu probable que le sommet du G8 de cette année débouche sur un accord.
Le nouveau plan de lutte contre le changement climatique de l’Inde se focalise sur les énergies renouvelables pour un développement durable mais le charbon reste le principal pilier du secteur électrique de l’Inde, représentant 60% de sa production.
C'est vrai que ça fait un peu peur, quand on voit par exemple la pollution à New Delhi, l'une des villes les plus polluées du monde! Et le nombre de voitures qui ne cesse d'augmenter, grâce à l'émergence de la classe moyenne qui a désormais un pouvoir de consommation. C'est vraiment une problématique complexe, aux enjeux planétaires...
Comme on dit chez nous, y'a du pain sur la planche et on n'est pas sorti de l'auberge surtout!!
Publié à 21:27, le 8/07/2008, Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Des ptites phrases en vrac que j'ai trouvé intéressantes, à méditer:
« Tout ce qui concerne l’Inde est démesuré et déroutant au possible (…) perturbant et réconfortant ».
« L’Inde est comme une femme : aimez-la ou détestez-la, mais n’essayez pas de la comprendre ».
"La Face cachée de l'Inde"
Plus de détails sur les contradictions, que j'ai souvent évoquées:
Chars à bœufs et voitures de luxe cohabitent, tout comme les résidants de quartiers résidentiels et bidonvilles.
40% des 500 plus grandes entreprises informatiques du monde travaillent directement ou indirectement avec l'Inde alors que ce dernier enregistre le nombre d'analphabètes le plus élevé du monde.
La télévision est plus répandue dans les foyers indiens que les toilettes.
...
Publié à 21:04, le 7/07/2008, Paris Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Surprise! Comme je vois que j'ai toujours quelques visiteurs et que ça me fait de la peine de vous laisser en plan comme ça, après tous ces moments partagés online, je me suis dit : pouquoi pas écrire un ptit qqch. Mais quoi? ahah Pourquoi pas un ptit bilan? Plus d'une semaine après, je dois bien avouer que les premiers jours n'ont pas été faciles car la fatigue, le mauvais temps, retrouver la vie parisienne, et me dire que j'allais commencer un stage et qu'il faudrait plus faire la conne comme à Delhi, + le manque de l'Inde et de mes colocs, bref un tout qui m'a un peu démoralisée...et plongée dans les vraies questions existencielles "mais qu'est-ce que je fous ici?".
Mais un bon verre de rouge, de la baguette et du chèbre m'ont très vite fait reprendre le train-train quotidien. Heureusement le soleil est revenu, même s'il fait frais comparé au 45°, ça fait du bien! Et je passe mes journées sur l'Inde donc ça va! Je me rends compte que j'ai grandi (et un peu maigri) donc je suis au top pour croquer la vie à pleine dent!! C'est vrai que l'Inde ça marque; pourquoi? J'en sais rien. Je ne suis pas très bavarde sur cette expérience...tellement de choses vécues en si peu de temps que je ne sais pas quoi raconter quand on me demande "alors l'INDE?"et surtout plus de ressenti que d'éléments réels à raconter. Je suis contente d'avoir écrit ce blog pour ne pas oublier certaines anecdotes! J'ai pris conscience de pas mal de choses, et je relativise beaucoup. En ça, je pense avoir changée. Si quelque chose m'arrive ou à quelqu'un d'autre, je me dis que ce n'est pas très grave et que ça fait partie de la vie, il faut faire avec. Enfin dit comme ça, ça fait trop con, mais au fond de moi, j'ai l'impression d'avoir trouvé une sorte de paix intérieure, comme si cette expérience m'avait rendue plus forte et m'avait apportée un nouveau regard sur le monde et la société. Les indiens se posent moins de questions, tout parait plus simple qu'ici et au final ils s'en portent pas plus mal. Balayés les 'bonjour, merci; est-ce que je peux faire çi ou çà?" Là-bas c'est naturel, tu fais, c'est tout. Alors pourquoi faire compliqué et se prendre la tête pour des bêtises? Comme les indiens font beaucoup de yoga et de méditation, j'ai décidé de m'y mettre aussi! Zennn.... Et sinon, j'ai aussi pris conscience que l'on avait vécu avec les filles dans des conditions rudimentaires, choses qui ne m'a pas gênées sur place mais retrouver tout le confort, ça fait à la fois plaisir mais aussi prendre conscience que l'on peut très bien vivre avec peu. 1 planche de bois pour dormir; 1 seau et de l'eau froide pour se laver; pas de meubles; des repas basiques ...et ben maintenant je me rends compte de la vraie valeur des choses, de tout ce que l'on a et que l'on peut très bien vivre avec l'essentiel. Mais bien sûr je ne critique pas notre mode de vie, c'est ainsi et je suis la première à profiter pleinement de la société de consommation (on aurait tort de se priver des bonnes choses) mais aller voir ailleurs permet de se rendre compte comment vivre différemment. Au final, ce qui me "choque" le plus, c'est vraiment la superficialité des gens, des relations, le conformisme et le normalisme qui est partout!!!!! Enfin ...ça fait tellement partie intégrante de notre culture, de toujours faire plus ou mieux que son voisin, à juger, critiquer...mais bon, l'essentiel dans tout ça, c'est d'être heureux donc si chacun y trouve son compte: la vie est belle!
Publié à 06:49, le 10/06/2008, Paris Mots clefs : |
Commentaires (5) | Ajouter un commentaire | Lien |
De retour à Paris, ça fait bizarre quand même, je ne dirai pas que c'est un choc car je savais à quoi m'attendre mais plutôt d'un dur retour à la réalité. Tout me paraît calme, les rues désertes, chacun trace sa route sans se retourner, plus de sourires, d'interpellelation, "hé ho, je suis là! vous voulez me prendre en photo?" Ahah... je déconne, je vais reprendre le rythme comme tout le monde mais je pense que je penserais toujours à l'Inde, qui est dans un petit coin de mon coeur, et ma vision des choses a changé. Ce qui fait bizarre, c'est de voir les gens super bien fringués, on vit vraiment dans un monde superficiel. Là-bas, je m'habillais comme je le voulais, décontractée, en tongs, même pour les clients, et ça m'empechait pas de faire mon travail et qu'est-ce que l'on s'en fiche après tout. Enfin, je vais ranger mes tongs, mes tuniques et autre vu le temps de m....qu'il fait!! Tout me semble propre, ordonné, calme, simple et aussi triste, elles sont où les couleurs, le soleil? Dans les magasins, c'est la profusion, j'étais un peu folle devant les étalages mais vu les prix ça m'a refroidie. Voilà; je suis contente d'avoir retrouvé mon univers mais je pense que je vais avoir besoin d'un peu de temps pour retrouver mes marques et me sentir bien à nouveau. Ma tête n'est pas encore ici, je pense beaucoup à ma ptite famille indienne. J'ai des coups de blues mais ça passe vite... Je pense à mes futurs voyages et ça me redonne la motivation. Ca m'a donné le goût des voyages tout ça! Vivement....
Publié à 23:18, le 2/06/2008, Paris Mots clefs : |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Et voilà , cette fois, c'est bel et bien fini...
3 mois de riches découvertes, une experience unique, parfois difficile (à cause de la difference culturelle) mais je n'en retiendrai que du positif!
Un pays saisissant, complexe à cerner, mais il ne faut pas chercher à tout comprendre mais tout simplement se laisser envoûter par sa magie. Je ne voulais pas le croire, mais maintenant j'en suis convaincue, Incredible India, ce n'est pas une blague, l'Inde, le pays où tout est possible...oh que oui!! Y'a des jours où c'est rageant, où tu etouffes, où tu satures de vivre ici, mais, au final, il est difficile d'en partir. Wai...ca me fait mal au coeur, ca me rend trop triste...tellement de souvenirs...ca me fait penser à une chanson de M , qui s'appelle 'Nostalgique du cool' et dans un passage il dit: 'en pensant à tout ca, j'ai une larme qui coule, c'est l'instant qui veut ca, nostalgique du cool...'
Evidemment, je suis aussi heureuse de rentrer pour retrouver mon ptit homme, ma famille, mes amis, le confort et la bonne bouffe! Et pis, j'ai des belles choses qui m'attendent en arrivant, dont un autre stage pour travailler sur l'Inde (heureusement car je ne me verrai pas enchainer sur autre chose!). Et comme me le répètent mes chers collègues indiens, ca fait partie de la vie...une experience de plus. Et comme je suis tombée amoureuse de ce pays, je me rassure en me disant que j'y reviendrai, ...c'est certain...Je ne suis meme pas encore partie, que j'ai deja envie d'y revenir!
Merci à vous tous, mes fidèles lecteurs, j'ai adoré ecrire ce blog (meme si je fais des fautes d'orth et que je n'ai pas d'accent sur le clavier). Ca m'a fait plaisir de partager mon quotidien, meme s'il était souvent dénué d'interet! Alors comme certain me disait au début, ' Marie à Delhi, episode 1 ?', je compte sur vous pour l'episode 2 alors...
Ah oui, au fait, voila, en partie, le fruit de mon travail: www.indedusud.fr. Il est juste en ligne donc il est long a charger mais ca va changer. Vous retrouverez mon style et j'espere pas mes fautes d'orth! En esperant que ca vous donnera envie de voyager encore plus que mon blog...n'hesitez pas trop longtemps...et contacter vite l'agence!! Ils ont l'air sympa, non??
Et ce n'est pas encore le mot de la fin...
Publié à 00:35, le 30/05/2008, Mots clefs : |
Commentaires (4) | Ajouter un commentaire | Lien |
A Orchha, au cours d'une balade, nous sommes tombees sur une maison ou nous avons ete accueillies chaleureusement. Avec Val et Maud, on etait presque emue par tant de generosite, dans leur regard, meme si on ne pouvait parler que par le langage des signes, il y a eu un vrai echange que nous ne sommes pas pretes d'oublier.
Il s'agit en fait de sadhus, population qui vit en marge de la societe, que l'on pourrait comparer au chaman d'autrefois. Ils se detachent de la vie materielle pour se consacrer au spirituel et a la magie. Le but ultime, comme pour tout hindoue, est de sortir du cycle incessant des renaissances et acceder au 'divin', au'nirvana' quoVous remarquerez la position accroupie, moi ca me fait rire, car on les voit souvent dans la rue ou ailleurs dans cette posture. Alors que chez nous, naturellement, on va s'asseoir...
Publié à 03:17, le 29/05/2008, Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Les hommes, femmes et enfants se rasent la tete pour faire don de leurs cheveux, en guise d'offrandes aux dieux. La c'etait a Varanasi mais il est frequent de voir ceci pres des temples ou dans les villes saintes.
Publié à 21:52, le 28/05/2008, Mots clefs : |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Les femmes et meme les petites filles tranportent tout sur leur tete, ca m'impressionne toujours autant, je me demande pourquoi on ne le fait pas en occident?
Publié à 05:00, le 27/05/2008, Mots clefs : |
| Page précédente | Page 1 sur 7 | |